Gastronomie Normande : Ce Que Vous Devez Savoir

La côte normande de 600 km offre une abondance de poissons et de fruits de mer frais, sa campagne verdoyante offre un pâturage idéal pour les bovins et les moutons, et les vergers de pommiers et de poires portent de délicieux fruits qui sont ensuite utilisés pour préparer une variété de délicieuses boissons.

Paradis des Fruits de Mer

Gastronomie Normande
La gastronomie normande est le témoignage des saveurs, du savoir-faire et du terroir de Normandie dans le nord-ouest de la France

Avec son littoral étendu, les fruits de mer sont l’une des spécialités de la Normandie, notamment les crustacés, homards, palourdes, buccins, coquilles Saint-Jacques, moules et huîtres des départements de la Manche et du Calvados, ainsi que les coquilles Saint-Jacques et les harengs de Seine-Maritime.

Les huîtres sont classées, comme le fromage et le cidre de Normandie, avec leur propre label AOP (appellation d’origine protégée).

Les fruits de mer figurent sur la plupart des menus, de Dieppe à Alençon, qui associent souvent le poisson aux autres spécialités culinaires de la région, comme la sauce à la crème ou la sauce au camembert.

Les spécialités sont notamment le ragoût de poisson Marmite Dieppoise de Dieppe ou les fameuses coquilles Saint-Jacques de Port en Bessin.

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Le Paradis des Mangeurs de Viande

Les plats principaux de Normandie sont souvent à base de viande. 

La volaille est courante dans les menus régionaux, y compris le savoureux canard à la Rouennaise à base de canard local de la vallée de la Seine. 

D’autres types de viande comme le porc sont également présents, souvent cuits dans de la crème ou du cidre.

Un autre délice local est l’agneau des marais salés, souvent servi dans la partie sud du département de la Manche et donné son nom parce que les moutons sont élevés sur les marais salants entourant le Mont-Saint-Michel. 

Plus à l’intérieur des terres, vous rencontrerez sans doute des plats plus traditionnels comme le saucisson de Vire ( andouille ) ou le boudin noir ( boudin noir ) du Perche. 

La tripe est une autre spécialité normande, traditionnellement caennaise.

Fromage de Rêve

Gastronomie Normande
Effectivement le fromage a une place importante dans la gastronomie de la Normadie

Le plateau de fromages de Normandie est l’un des plus impressionnants de France et comprend certains des fromages français les plus connus. 

Son fromage le plus connu est le camembert, qui vient du village du même nom, mais vous pouvez également essayer

  • Neufchâtel
  • Pont-l’Evêque
  • et Livarot

Qui tirent tous leur nom des villages où ils ont été fabriqués pour la première fois. 

Le fromage en Normandie est généralement servi entre le plat principal et le dessert.

Faites-vous plaisir avec les sucreries de Normandie

Que ce soit en dessert ou en gâterie avec le thé de l’après-midi, de nombreux plats sucrés normands sont à base de pommes, comme la délicieuse tarte aux pommes. 

Une autre spécialité normande est son riz au lait, la teurgoule , à base de produits laitiers locaux et de cannelle. 

Pour les gourmands, essayez les sucres de pommes de Rouen (bonbons aux pommes), le caramel de pommes de Dieppe ou les caramels crémeux d’Isigny.

Envie d’une Boisson?

Gastronomie Normande
Une boisson normande qui apporte des saveurs fruitées à de nombreux plats

L’abondance de pommes qui aromatisent à la fois les plats salés et sucrés signifie également que la Normandie possède une large gamme d’autres sous-produits de pomme, notamment le cidre, le poiré (cidre de poire), le pommeau (liqueur de pomme) et le calvados (eau-de-vie de pomme).

Traditionnellement, les Normands apprécient un verre de calvados versé sur une boule de sorbet aux pommes, connu sous le nom de trou normand (trou normand) entre certains plats, une façon traditionnelle de se vider le palais en mangeant des plats normands typiquement riches.

Une autre liqueur de la région normande est la Bénédictine, qui peut être bu à l’apéritif avant un repas, ou ensuite comme digestif. 

Il est également utilisé dans de nombreux cocktails célèbres à travers le monde et est délicieux mélangé avec du jus de pamplemousse.

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