Normandie – Camembert, beaux paysages et histoire

spécialité normande

La Normandie combine un littoral spectaculaire de 360 miles, avec un intérieur verdoyant de terres agricoles luxuriantes, des villes de marché animées et des sites historiques tels que les villes de Caen, Bayeux et Rouen.

Les délices gastronomiques abondent, des fromages fins au cidre et aux fruits de mer.

D’abord, jetez un coup d’oeil sur les top 13 des meilleures choses à faire en Normandie.

Hôtels, châteaux et b&b en Normandie

Nous avons assemblé une petite mais exquise sélection des meilleurs hôtels de Normandie.

Avec ses restaurants raffinés et son charme élégant, la Normandie est idéale pour un court séjour dans un hôtel de luxe.

Mais il existe aussi de nombreux petits hôtels de charme et des chambres d’hôtes ou maisons d’hôtes comme on les appelle ici, qui sont parfaits pour une escapade romantique ou simplement pour se détendre et profiter de la campagne.

Si vous voyagez avec votre famille, vous pouvez choisir l’un des appartements et maisons de vacances en libre-service.

Près de la mer ou plus à l’intérieur des terres, il y en a pour tous les goûts.

Activités en Normandie

La Normandie est un pays plein de contrastes, un mélange de bord de mer et de campagne qui enflammera l’imagination des amoureux de la culture et de la verdure.

C’est une région pleine de ressources naturelles – rivières, bois, et jamais trop loin du bord de mer.

Les petits ports de pêche sont devenus au fil des ans des stations balnéaires réputées où les gens du monde entier aiment passer leurs vacances.

Voyage en Normandie
Normandie est une terre d’histoire, de culture et de traditions

Mais si beaucoup profiteront des plages et des jolis ports, la campagne attire toujours beaucoup de touristes avec ses belles prairies et ses champs verdoyants, restant un endroit agréable et tranquille pour se détendre et profiter de la nature.

Avec ses paysages vallonnés et ses champs verdoyants, la Normandie vous offrira des paysages fantastiques et authentiques.

Vous découvrirez également des manoirs, des abbayes, des châteaux et bien d’autres lieux traditionnels dont vous garderez de beaux souvenirs !

Le Pays du Cheval, c’est ainsi que l’on pourrait aussi décrire la Normandie, avec ses prestigieux haras et ses courses très célèbres qui sont un événement très traditionnel dans cette région, surtout à Deauville, où se déroule chaque année la célèbre vente de yearlings.

Cette terre est un véritable paradis pour les golfeurs – elle compte 23 parcours de dix-huit trous qui sont ouverts toute l’année.

C’est certainement l’une des meilleures régions pour la truite de mer et le saumon – ses lacs et rivières semblent contenir une quantité infinie de poissons.

La Normandie est très réputée pour ses paysages et sa campagne verdoyante et vous pourrez profiter de ses délices à pied, à cheval ou à vélo.

La gastronomie normande

Les produits laitiers

Certaines parties de la Normandie sont constituées d’une campagne vallonnée caractérisée par des pâturages pour le bétail laitier et des vergers de pommiers.

Une large gamme de produits laitiers est produite et exportée.

Les fromages normands comprennent :

  • le Camembert,
  • le Livarot,
  • le Pont l’Evêque,
  • le Brillat-Savarin,
  • le Neufchâtel,
  • le Petit Suisse
  • et le Boursin.
gastronomie Normandie
La Normandie est réputée pour sa production de lait et de ses dérivés

Son beurre et sa crème sont abondamment utilisés dans les spécialités gastronomiques.

Les poissons et les fruits de mer sont de qualité supérieure en Normandie – le turbot et les huîtres de la péninsule du Cotentin sont des mets de choix dans toute la France.

Production de cidre

Il s’agit d’une importante zone de production de cidre.

On y produit également du perry (une eau-de-vie de poire), mais en quantités moins importantes.

L’eau-de-vie de pomme, dont la variété la plus connue est le calvados, est également très appréciée.

spécialité normande
Le cidre est l’une des spécialités normandes

Le “trou normand“, ou pause normande, est une pause entre les repas où l’on partage une rasade de calvados, et est encore observé dans de nombreux foyers et restaurants.

Les pommes sont également utilisées en cuisine : par exemple, les “moules à la normande” sont des moules cuites avec des pommes et de la crème, les “bourdelots” sont des pommes cuites en pâtisserie, les perdrix sont flambées avec des pommes reinettes, et les localités de toute la province ont leur propre variante de tarte aux pommes.

Le vin normand est aussi très apprécié, vous pouvez aller plus loin avec la sélection du blog La Barrique de Vin.

Les plats normands

Parmi les autres spécialités régionales, citons les tripes à la mode de Caen,

  • les andouilles et les andouillettes,
  • l’agneau pré-salé,
  • les fruits de mer (moules, coquilles Saint-Jacques, homards, maquereaux…)
  • et la teurgoule (riz au lait épicé).

Les plats normands comprennent

  • le caneton “à la rouennaise“,
  • le poulet sauté “yvetois
  • et l’oie “en daube“.
Plats Normands
La gastronomie fait partie intégrante de la culture normande

Le lapin est cuit aux morilles, ou à la havraise (farci au pied de porc truffé).

D’autres plats sont le veau casseroled, le foie de veau sauté braisé aux carottes, et le veau (ou la dinde) à la crème et aux champignons.

La Normandie est également réputée pour ses pâtisseries. Elle est le berceau des brioches (notamment celles d’Évreux et de Gisors) et produit également des “douillons” (poires cuites en pâte), des “craquelins”, des “roulettes” à Rouen, des “fouaces” à Caen, des “fallues” à Lisieux.

La confiserie de la région comprend le sucre de pomme de Rouen, les caramels d’Isigny, les mousses à la menthe de Bayeux, les berlingots de Falaise, les massepains du Havre, les “croquettes” d’Argentine et les macarons de Rouen.

La région compte un certain nombre d’excellents restaurants et compte au total 28 étoiles Michelin.

Laisser un commentaire

Résoudre : *
18 + 23 =