Le Trou Normand : Quelle Tradition Géniale !

Le Trou Normande

L’attachement de la France aux rituels des repas traditionnels est, bien sûr, légendaire.

Une grande partie de cette approche est liée à la planification méthodique des services (ordre et quantité) pour une meilleure digestion du repas.

“Le Trou Normand” est un exemple parfait de la façon dont les rituels fonctionnent pour décupler les plaisirs culinaires.

Le Trou Normand est généralement servi entre les plats d’un grand et long repas comme les banquets.

Le but (et il y a toujours un but pour tout à la table française) de ce petit interlude est à la fois de nettoyer le palais du ou des plats précédents et de faire plus de place pour le reste du repas.

La purification du palais passe par un généreux Calvados associé à une petite boule de sorbet léger à la pomme ou à la poire qui rafraîchit complètement l’atmosphère de votre bouche intérieure.

L’espace supplémentaire est créé par la présence de ce délicieux alcool de plus de 40 ans dans votre estomac, qui accélère en même temps votre cœur et votre système digestif, ce qui vous permet, en théorie, de manger plus.

Le Trou Normand – Original

Il est certain que la première fois qu’un palais a été nettoyé avec une eau de vie de Calvados reste en mémoire.

Le trou normand est une coutume gastronomique qui consiste à boire un petit verre de calvados entre deux plats

Avec cette petite gorgée dans n’importe quel verre disponible, une tradition est née.

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Le Trou Normand – Moderne

Cette version du Trou Normand doit être servie dans un petit verre cordial élégant à large bord ou quelque chose de similaire.

Ingrédients :

  • 44 ml de Calvados, Roger Groult Reserve, Claque-Pepin Fine
  • 1 ou 2 petites boules de sorbet aux pommes ou aux poires
  • 1 feuille de menthe

Préparation :

  • Placez le sorbet dans le verre.
  • Versez le Calvados sur le sorbet.
  • Ajoutez la garniture de feuilles de menthe.
  • Servez immédiatement avec une petite cuillère.

Le Trou Normand – Christine

Cette variante du Trou Normand a été créée par Christine Foubert Cooney pour l’un de ses repas des fêtes légendaires

Il était servi dans un petit verre de cordial élégant à large bord avec une petite cuillère, entre les plats de poisson et de viande.

Ingrédients :

  • 44 ml de Calvados, réserve de Roger Groult
  • 1 à 2 cuillères à soupe de Granita au citron fait maison
  • 1 feuille de menthe

Préparation :

  • Versez Granita à la cuillère dans le verre, en le remplissant à moitié.
  • Versez le Calvados sur le Granita.
  • Ajouter la garniture de feuilles de menthe.
  • Servez immédiatement avec une petite cuillère.

Bon Appetit!

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